注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前行

只要路是对的,就不怕路远

 
 
 

日志

 
 

小学低年级写话教学实践(二)  

2009-06-12 08:16:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学低年级写话教学实践(二)

除了紧扣教材,挖掘写话素材,我们还结合学生特点,进行了每两星期回家的一次连写,重点为:看图写话

看图写话,低年级小朋友最喜欢了,图文并茂,让一部分有困难的小朋友也能写得顺畅。

1、图画精挑细选

我们组的老师,搜集了丰富的看图写话的资源,从里面精挑细选了一些,打印出来,帮小朋友贴到日记本上。我们坚持每两周进行一次常规的看图写话训练。选择的图画,要让小朋友从中能得到锻炼,有内容可写,能写得出彩。

2、指导有方法

每篇看图写话,我一般都会写好下水文,自己感觉难点在什么地方,然后引导孩子突破难点。

比如指导有“下雨、打雷”这样场面的写话,我先会搜集一些让孩子们读读。为了方便家长们指导,我会把我的一些指导意见发给他们,让他们也来教写话。在家长一对一的指导中,孩子的语句慢慢地通顺起来,收效是相当明显的。

学校教育,需要家庭教育的帮助,但又不能真正依仗与家庭教育。平时,我经常会与生活实际相结合,从生活中寻找写话素材。那就是留心观察自然、生活与社会。大艺术家罗丹有句名言:美到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。所以,作为写话教学,也应该引导学生学会观察自然、生活与社会,去发现自然,发现生活,发现社会。为以后的写话提供丰富的素材。比如大雾的时候,马上让学生来写写雾,因为学生亲身经历过,老师引导学生用上贴切的词句:如几步之外就不见人影;身上、脸上都蒙上了一层雾气……,让孩子不知不觉中居然会写“雾”了。再比如“趣味运动会”,让学生写写比赛时热闹的场面,点点滴滴,写得内容“小”,可收获却不“小”。

在写上面,我们精心选择,精心指导,当然,评价也是精心的,我们采用星级来进行评定,5星、4星、3星不等。看到写得精彩的语句,总会拿出来在小朋友面前读一读,让他们知道,遇到这样的情况该怎么写。比如,说小兔子会动脑筋,有个小朋友这样写的:小兔子灵机一动,想到了一个好主意。这位小朋友用到了“灵机一动”来形容小兔子爱动脑筋,用得很贴切,这个时候老师通过表扬、讲评,让小朋友学会了怎样写人或动物动脑筋的场面。我们班有个学生叫小查,平时特别爱读书,什么《三国》《水浒》看得比我还熟,在写话的时候,他经常可以用到里面一些妙语。因此,我经常会从他的写话里读一些精彩的语句给大家听,既激励了小查,又让其他小朋友知道,只有多读书,边读边思考,积累好的词语,才能写好写话。

总之,写话教学训练的方式多种多样,只要用心去做,有耐心,有恒心,相信学生的写话能力一定会有大幅度的提升。

1039   

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018