注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前行

只要路是对的,就不怕路远

 
 
 

日志

 
 

小学低年级写话教学实践(一)  

2009-06-12 08:15:33|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 

小学低年级写话教学实践(一)

      这学期,初定的研究目标为研究低年级的写话。我在教学日志上也写了不少关于写话的实践案例。结合我的思考,谈谈我对低年级写话的一些看法与做法。

《语文新课程标准》对低年级写话是这样要求的:“对写话感兴趣,写自己想说的话,写想象中的事物,写出自己对周围事物的认识与感想,在写话中乐于运用阅读和生活中学到的词语。”

在具体的操作过程中,我和整个年级组的老师,采用的是紧扣教材,挖掘写话内容的方法,以及与生活实际相结合,丛生活中寻找写话素材的方法。在此过程中,我们每篇写话,都会找到写话的指导训练点,尽量让孩子写得有趣,写得轻松,写得顺畅。

如何紧扣教材进行挖掘的呢?具体是这样做的:

一、 摸石头过河——仿写

对低年级学生来说,什么都是新的,他们会说话,但不一定会把话有顺序地写下来。因此,在写话初的模仿非常重要。模仿是儿童的天性,也是学习规范的书面语言的第一步。我们对于仿写做了大量的工作。先从有趣的儿歌开始编,比如:谁会飞?鸟会飞。鸟儿怎样飞?拍拍翅膀去又回。/谁会游?鱼会游。鱼儿怎样游?摆摆尾巴摇摇头。/谁会跳?青蛙会跳。青蛙怎样跳?一蹦蹦往前跳。……再比如,学习了《水乡歌》(二上)《真想变成大大的荷叶》(二下),都进行了仿写。学生写起来容易,写得也快乐。

二、 紧扣课后习题——续编故事

《语文新课程标准》指出,要在写话和作文教学中培养孩子的想象能力。续编故事,能充分地发挥孩子的想象能力,让孩子放飞童心,让故事变得更美好,更有趣。二上和二下,有几篇课文是要求续编故事的。如:《狼和小羊》(二上),文章的结尾是:“说着,狼就向小羊身上扑去……”,到底怎样呢?结合孩子们好奇和爱想象的特点,让他们发挥想象编一编。《狐狸和乌鸦》(二上),以“肉被骗走以后”为题,编一个小故事。小朋友展开了丰富的想象,为故事加了一个个意想不到,而又意料之中的结尾,有的可谓是绝妙啊!二下还有一篇《会走路的树》,小朋友以“小鸟来到驯鹿家……”为开头编了不少老朋友相见时激动的场面。

三、 抓口语交际——形式多样练写

   口语交际,是每个单元练习后面的内容。我们经常通过口语交际题来扎实训练,说好一段话,写好一段话。比如:《买菜》,指导孩子写好菜场上的菜:有白白胖胖的萝卜,有又细又长的黄光,有头戴绿帽身穿紫袍的茄子,有……,像二下,结合口语交际,我们就写了不少:《她的姿势不正确》《我喜欢吃的水果》《未来的交通工具》《有趣的游戏》,每篇写话,我采用的是不同的指导方法。如:《我喜欢吃的水果》,我让孩子么每人带了一两样水果,指导他们从形状、颜色、味道三方面来写。孩子们一边吃,一边写,写得非常快乐。在指导《有趣的游戏》,我把小朋友分成5组,和他们一起尽情地玩了15分钟游戏,再和他们一起说说游戏时的动作,感受,以及先后顺序等。写《未来的交通工具》,我先让孩子们画一画,再指导他们怎样把它的样子和功能写出来。

    

1184  

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018