注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前行

只要路是对的,就不怕路远

 
 
 

日志

 
 

朗读指导又入我心  

2009-06-11 15:54:14|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 

教了三年二年级了,我发现我带的学生朗读时,拖腔带调的现在总是有,达不到我预期的效果。

平时在训练中,我总是叫他们要词儿连读,提醒之后稍微好一些,而不提醒的话,拖调现象还是存在的。记得有一次,我让他们读陌生的阅读短文,结果读得支离破碎,原来是他们不能够迅速地在脑中整理出字词的意思,自然就只能拖着调子把字音读准了。

对于孩子朗读把握不好节奏,我想最直接的方法是领着他们读,告诉他们应该怎样读,老师多做示范。

上次去曙光分布交流,是我们组小刘上的课,个人觉得上得很好,学生的朗读水平的确在指导下有了些提高,我觉得这就可以了。课上,小刘耐心地指导学生读好,一句一句,非常有耐心,或者感情引导,或者领读。师生之间的交流不是流于表面,而是真正地在交流。

在评课的时候,其他学校的老师指出:指导朗读过于生硬,可以换点方式。我旁边的老师就说,可以用“评价语来促进读。”她说得很对,的确这是一种常用的方法,可是当感情引导起的作用不大,与其让学生云里雾里不知道该怎么读,那么来点生硬的节奏,技巧的指导,有何不可呢?

杨再隋先生说得好:“要充分、有效的读书,让学生把书读出意,读出形,读出味,读出神。”那就需要我们带领学生走进文本,让学生体会文中人物的心理和作者的心理,和他们产生共鸣,做到三“心”合一。

在扎实的训练下,打好了朗读的根基,让学生读出意,读出形,读出味,读出神,就方便容易得多了。

低年级的小朋友,什么都是新的,他们不知道应该怎样断句,应该怎样读,要知道,朗读和说话时不一样的。那么低年级小朋友在早读课的时候,老师最好拿出十分钟时间来领着孩子有感情地读,并告诉他们,哪里应该停顿一下,怎样读,才能读得更好。

结合低年级的特点,可以适当来点比赛,奖励,有了激励的措施,对低年级小朋友来说,会有更大的动力。

整体朗读训练,对大部分小朋友是有效果的,对于一小部分困难户,则应该一一交流,拉到身边来指导,老师应该多用一点心。记得,为了训练学生“的”字不拖调,我用了好几天的时间来过关。

朗读要好,声音响亮最重要,声音在喉咙间一定要打开,要有信心才能读好。我身边的张老师,还有曹铭,我们在相互交流的时候,都觉得,声音打开才能让读书的声音好听。俗话说:“三分文章,七分读。”语文课的精彩,不仅仅是回答问题的精彩,更多的是朗读的精彩,朗读精彩除了课堂调控,教学设计之外,更多的是平时扎实有效的训练。

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018