注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前行

只要路是对的,就不怕路远

 
 
 

日志

 
 

狼大叔的红焖鸡(图画书讲述)  

2009-04-22 10:39:38|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

 

 

 

 

狼大叔的红焖鸡(图画书讲述) - likelyrabbit - 前行

 

狼大叔的红焖鸡(图画书讲述)

                

(一)创设情境导入

1、今天,老师给大家带来一本书,小朋友请看封面:

(一只狼)

在你的印象中,狼是怎样的呢?(凶恶……)

2、这只狼的手里拿着一本《烹调大全》的书,封面上还有一只母鸡,猜一猜,可能会发生什么故事?

(学生大胆地猜测)

3、揭示书名《狼大叔的红焖鸡》

4、介绍作者。

(二)讲述故事。

1、从前,有一只狼,他喜欢各种各样的美食。除了吃,他再没有其他的爱好了。他总是吃完了这顿饭,马上开始想,下一顿吃什么呢?

2、有一天,狼大叔突然很想吃红焖鸡。一整天,他都在森林里走来走去,想找一只肥嫩的母鸡。最后,他终于发现了一只鸡。“啊,这只鸡红烧正合适。”他想。

3、狼大叔蹑手蹑脚地跟在母鸡后面,越靠越近。当他正要伸手去抓他的猎物的时候……

(大家猜猜,发生了什么事?……那是不是如我们所料呢?请继续往下听。)

4、他有了另外一个主意。“如果有什么办法能让这只鸡再胖一点,”他想,“我就能多吃几口肉喽……”于是……(他会怎么做呢?)

5、狼大叔跑回家,冲进厨房,开始准备……(准备什么?看图说说烤煎饼的过程)

6、送煎饼(老师讲述)

7、送甜甜圈(学生讲述)

8、送蛋糕(学生讲述)

9、出发

10、“那只鸡现在一定胖得像个气球了,”他想,“让我先看看。”就在他正要往母鸡家里偷看的时候……(发生什么事了?)

11、门突然打开了。母鸡尖声叫起来:“……”(他可能会叫什么?)

12、“孩子们,孩子们!快来看哪,煎饼、甜甜圈和那个香甜的大蛋糕——不是圣诞老公公送来的!那些都是狼大叔送给我们的礼物!”

情景对话:此时,狼大叔是怎么样的,心里在想什么?(具体展开;无可奈何,骑虎难下)

过度:是呀,狼大叔骑虎难下,到嘴的美食不翼而飞,这时,鸡宝宝们会怎么说?

13、看图说话:小鸡亲狼(这些亲吻凝聚成一股爱的力量,让狼大叔晕陶陶的,心中想吃鸡的恶念瞬间消失,取而代之的是善念,很想再去烤一百个小饼干来给这些热情的鸡宝宝吃。)

14、回家路上

(三)集体讨论

1、狼本来是想吃掉母鸡的,为什么后来却改变了想法,反给小鸡们送吃的呢?(幸福、温暖、快乐……)

2、母鸡和小鸡是通过什么改变了自己的想法呢?(语言和动作)是什么使狼大叔变好了呢?(竟然是鸡宝宝的亲吻改变了狼大叔,他的表情由惊慌转为喜悦,心中的恶念消失得无影无踪。)

3、在这个故事中,你看到了一只怎样的狼?

4、小结:看来,合适的语言和对人友善的动作都可以让别人感到幸福、温暖、快乐,还可能改变别人不好的想法,我们平时也要注意自己的言行啊!

(四)续写

1、师述:故事的最后,好心眼的狼大叔还想给小鸡们送小饼干呢。第二天,狼大叔早早地就起来了烤饼干,他会怎么做呢?给小鸡们送去的时候,会有怎样的情形?又会发生什么有趣的故事呢?把你编的故事选一点写下来吧!

2、学生续写。

3、集体交流。

  评论这张
 
阅读(2055)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018