注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前行

只要路是对的,就不怕路远

 
 
 

日志

 
 

读你——张爱玲  

2009-04-22 10:25:01|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

    黄卷青灯,美人迟暮,千古一辙。 

                               ——题记

    橱柜里摞着各式各样的旗袍。

织锦缎的丝旗袍,传统而高贵;金边碎花旗袍,温柔而妩媚;高龄束腰旗袍,婉约而典雅,看似明丽的色彩,却在不经意间透露出忧伤和风月流逝的冷漠。

站在镜前,我仿佛看到了七十年前的张爱玲,清秀的容颜,清冷的神色,高挑的身材和一双含烟似水的眼眸,于无言之间溢着典雅大气,完美和含蓄。但当撩开璎珞旗袍的那一刻,内心的痛苦才慢慢地弥漫开来。

爱玲喜欢披着披风站在阳台上,在瑟瑟的晨风中,看着院子里那朵硕大的蓝菊花,逐渐变淡的是那幽幽的暗香,脖间的流苏飞扬。转身,回屋,点上一炉沉香屑,拿起本旧的线装书,读起回忆,轻辗痛苦。

家庭的衰败,亲情的残缺,乱世的辗转,情感的劫难,已将她折腾得遍体鳞伤。胡兰成也不过是个粉糯香浓的旧文人旧才子,在现实与虚幻中来回奔波,爱上他,是她今生的幸福,也是她最大的不幸,他始终不愿意放弃小周,爱玲一纸凄凉:“那天你登上船去,我独自一个在岸边,撑伞倚在岸边,又看江中涛涛黄浪,伫立哭泣涕久之……”

的确,四十年前那一场倾城之恋,耗损了爱玲半生的情感,自此,悲伤更添浓意。“郁郁佳城,中有碧血,碧亦有时尽,血亦有时灭是焉?化为蝴蝶。”

含着泪读你,读到你的亲情缠绵,读到“生死契阔,与子相约。执子之手,与子偕老。”的梦想破灭,原以为你就此消颓。却没想你将这些苦难斥之笔端。庆幸的是,在当回忆起尘封难堪的往事时,能够有一种方式,将心里的痛,心里的怨,心里的恨完完全全地发泄了出来,找到凌驾于生活之上的勇气。

同样喜欢写作,同是彻底的唯美主义者,我却在你身上看到我不不具备的果敢于高傲,一种不过分注重文字表面的修饰,而张扬个性的文采和不为俗沉浮的心态。

是的,谁说靠文字生活的女子注定悲惨一生,孤苦寂寞?谁说女子在遭受挫折和重创之后只能是悲悲切切的难过。谁说女子只能围绕家庭琐事辛苦地度过一辈子,创造不出什么灿烂的奇景。我分明看到了张爱玲活得恣意,活得洒脱,飞扬的才华与爱悦自己形成了独有的贵族气质,让人细品慢读之余,悟出一种人生的真谛:美的从来都是悲的,悲到了极点,便成了一种美。

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018