注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前行

只要路是对的,就不怕路远

 
 
 

日志

 
 

对看图写话的思考  

2009-03-11 19:57:58|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看图写话 - likelyrabbit - 前行

 

                  看图写话——小蚂蚁(过河/比赛)

本学期,我们仍然坚持每周一写,组内老师齐心协力找写话的素材,关于怎么指导写,我们经常在一起进行交流。

这次的看图写话,组内争议颇多,刚开始的时候,大家都觉得蚂蚁过河比赛难写。后来经过讨论,大家基本定下了指导的方法,有的去讲清楚了图意,有的还给了他们一些好的词语,如:齐心协力,摇旗呐喊、风平浪静等。我呢,考虑到低年级写话的特点,把图重新画了一下,变成了两只蚂蚁坐在西瓜皮上,两只在瓶子上,一只在树叶上。题目帮他们定为《小蚂蚁过河》。我的指导目的很简单,正如我前面写到的,我想指导他们写好句群。这篇写话,是一篇绝佳的好材料。图上有那么多的蚂蚁,怎么来区分他们呢?我的修改图上一共有5只,我就指导他们用好:“一只……另外两只……还有两只……”这样的句群。为了看看小朋友的写话情况有什么区别,连自己班级,我整整看了5个班的日记。

我发现,照原图写的班级,家里指导不指导差别很大。另外,如果写得好,老师重奖的班级写话质量较高。这说明,要有高质量的写话,家里的指导与老师的重视起着非常重要的作用。

5个班级写话看下来,我发现整个年级写话的态势是呈向上的趋势的,每个班级写得好的不是一个两个,基本都在10本左右呢!前一阵给予好词好句后的写话质量更高。

这次我所研究的句群训练,在《小蚂蚁过河》中,学生做得还是相当出色的,只有两三个小朋友没能把句群写好。大多数小朋友都能写到:一只蚂蚁看着树上掉下来的树叶,灵机一动,想出了一个好主意,它用树叶当船渡过了小河。另外两只蚂蚁找到了一只空瓶子,它们趴在空瓶子上,也顺利过了河。还有两只蚂蚁呢,它们的船更舒服,是什么呢?原来是半个西瓜皮啊!它们一起飘啊飘,顺利到了河对岸。

写比赛的班级与我班比较起来,由于他们写得比较长,再加上给他们的好词有些孩子不会用,在语句的通顺性上面没有我班好。值得赞扬的是,写比赛的班级中不乏好的作品,有的甚至能赶超三年级水平。

思考:拿到一篇写话,我们首先考虑的不应该是学生能不能写出好的文章。而要站在一个较高的起点,找到这篇写话的训练点,通过写话,使学生某个方面的能力有所提高。我的写话目的相当明确,通过训练,让学生在语文实践中培养了语文能力,让他们学会了用“一个……另外……还有……”这样的句式来写同时出现的三样物体或人物。使这篇写话发挥了最大的功能,发挥了它的价值。写比赛的班级,不应该仅仅局限于给予好词佳句,更多的应该思考这篇写话,我能让学生写比赛方面获得哪方面能力的提高,哪怕小一点的具体指导追赶的场面。总之,写话之前,教师对该篇写话的教学目的应该是明确的。从三年级开始学生将开始漫长的写作生涯,文通句顺是评价作文最基本一条准线,对待低年级写话,当然也是如此。写完后,让学生大声地读几遍,改改不通顺的地方,是相当有必要的。

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018