注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前行

只要路是对的,就不怕路远

 
 
 

日志

 
 

日记——编故事  

2009-03-03 22:56:18|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        继《放烟花》和看图写话《聪明的小兔》之后,我又进行了另一种形式的写话——编故事。

在写《放烟花》和《聪明的小兔》时,我用的都是给一些好的词语这样“扶”的方法,效果相当明显,整体写得不错。

为了丰富写话的形式,我采用了“扶与放”相结合的方法。上星期,我布置了较为开放的编故事,我是这样要求的:大象、小白兔、萝卜、小河、微笑、喝水 ,请你用上面的词语展开想像编一个童话故事。全班38篇日记,有28篇写得生动、有趣。有10位小朋友稍逊色些。他们编的故事精彩纷呈,其中好的贴切的句子相当多,比如:大象看见小兔子愁眉苦脸,走向前询问,原来是小兔不敢打水。/大象拖着疲惫的身体寻找水源。/它兴奋得三步并作两步冲过去跳到河里,水花溅得好高,把一旁正在拔萝卜的小兔子吓了一跳。

在这篇写话中,我还发现“微笑“这个词,小朋友写得很有意思,他们都不太会用。闹出了不少笑话,我批的时候特意把这些“病句”摘了下来。有小朋友写到:大象在微笑地喝水。/小白兔微笑谢谢大家。/小象和小兔都微笑。/它们就开心地微笑起来。/小白兔微笑了,大象也微笑了。/它们拔了萝卜,微笑着回家了。当然,大多数小朋友会用“谁微笑着对谁说”和“谁微笑地说”这样的句式来说。可是,语感差些的小朋友就不会用了。

“微笑”这个词,除了上面两种常用的句式外,对二年级的孩子,其实是很难用的。“微笑”是有用意的,微笑用得不是地方,总感觉不伦不类。这儿来微笑一下,那儿来微笑一下,给人感觉怪怪的。明明是应该是咧开嘴开心地笑,他却来了个微笑。跟二年级的小朋友讲这个笑我觉得没有什么必要。在这篇写话中,有10个小朋友不会用,那么可以在题目中把“微笑”去掉,这样,可能小朋友的思维会更开阔些。

附上几篇我觉得不错的日记

                                         大象和小白兔(赵子渊)

   一天,一头大象拖着疲惫的身体,寻找水源,它很快找到了一条小河,兴奋得三步并成两步冲过去,跳到河里,水花溅得好高,把一旁正在拔萝卜的小白兔吓了一大跳。小白兔站起身来,瞪着大眼睛对着大象说:“你干吗呢?水溅了我一身,看把我的衣服都弄湿了。大象微笑着对小白兔说:“对不起,我不是故意的,我是太口渴了,光想着喝水,心急了点,不好意思。”小白兔看到大象诚心诚意道歉,也就原谅他了。

                                                          一对好朋友(杨攀)

大象和小白兔是一对好朋友。有一天,小白兔的兔子饿得咕咕叫,它到地里拔了一个又大又圆的萝卜,可是萝卜上面全是泥土,怎么办呢?它边走边东张西望,想看看哪里有水。一会儿,它看见前面有一条清清的小河,可是河里的水太深了,小白兔根本够不着。一会儿,大象来了,大象对小白兔说:“别着急,看我的。”说着伸出长长的鼻子,咕噜咕噜开始喝水,喝完后就对着萝卜喷水,一下子就把萝卜冲洗得干干净净,小白兔高兴极了。它微笑地对大象说:“你真是我的好朋友啊!” 

                      

今天天气晴朗,在空旷的田野里,小白兔正在拔萝卜,它拔呀,拔呀,看见旁边有一个非常大的萝卜,就想,这么大的萝卜,我把它带回家就好了。它就开始拔呀拔,它用力地拔,结果还是没有拔出来,它累得满头大汗,就到小河边去喝水。可是,它怎么也够不着河里的水,就掉了下去。“救命!救命!”小兔大喊起来。正好被大象听见了,大象就把小白兔救了上来。大象甩了甩长鼻子上的水说:“我来帮你拔萝卜。”说着,它就用又长又有劲的鼻子把萝卜一个一个地拔了出来。小兔子说:“谢谢你 ,大象哥哥。”“这是我应该做的。”大象微笑着回答。小白兔坐在大象的背上,高高兴兴满载而归。(夏优优)

                                       

 

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018