注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前行

只要路是对的,就不怕路远

 
 
 

日志

 
 

生活的滋味  

2009-03-30 21:27:26|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

用“品”字来直面生活,生活有时恰如一杯咖啡,香醇满怀而又余味无穷,有时又似一杯清茶,一品藏香却甘苦自知。同是生活,或是辛酸愁苦或是苦尽甘来,亦或是清淡闲适,都是一种值得细品的滋味。

生命的苦——史铁生《我与地坛》

当史铁生的轮椅摇过了地坛的一个个春夏,他变得逐渐内敛,成为了一个不再自怨自艾的长者,关于生命的玄想,在他的心中冥化。而关于生命的苦难,品尝过了,苦尽了,也就使心灵澄澈起来。地坛不再是他的避难所,而是“生命的零度”的归结,是一种最原始纯净的对生命的探讨,他用他自己的方式为自己的生命开可一扇窗。

也许,淡化苦难的过程很长很久,但若将苦难转化为一种享受,用细品来代替回避,多的是对生活的思索与反省,也许久不那么苦了。

生命的甜——徐悲鸿与廖静文

同时经历了人生半个秋凉的廖静文女士说:“人的一生会遗忘很多人,很多事,但爱是不能忘的。”虽然年逾七旬,但那段凄楚动人的爱情生活经历从她嘴中娓娓道来时却是有滋有味,恍如隔世。

在挥毫写意与装帧整理的默契之中,徐悲鸿与廖静文相识相知,于是,他们相依相守,走过芳草青青的春季,走过热情奔放的夏季,走过丰硕斑斓的深秋……

幸福,何需言喻,相知,相守,相伴,相偎……一辈子,这种情值得细品。

生命的淡——一种境界

苦难与幸福的味道,如果说略显浓重,那加点清淡的味道,则变成了一种和谐。丰子恺曾经说过:“人生本如此,闲淡两由之。”淡,也是一种至美的境界。

的确,高山无语,深水无波,这正如刘墉的人生阅历。文字之中,平心静气,不追求过分溢美的言辞和空洞的论述,从心中发出的感悟和他平淡低调的作风,给人以淡淡的享受和深深的钦佩。这种淡,恰到好处。

一苦,一甜,一淡,是生活的极致。甜来了,舒杯尽享;苦到了,欣然苦之,积极苦中,享受苦乐的真生活。这样以后,淡定成了一种乐观向上的人生态度,才知道,这生活的滋味,才是“真品”。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018