注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前行

只要路是对的,就不怕路远

 
 
 

日志

 
 

班干部,意义何在?  

2009-03-26 15:21:16|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班干部,意义何在?

     在唐云增老师的班主任沙龙中,我提出了关于怎样培养班干部的问题,通过唐老师的解答,我明白了,班干部是要为班级小朋友的服务的,班级小朋友要轮流当干部。当时我听了似懂非懂,觉得没有什么实际的指导意义。

前天发生的一件事,却让我真正懂了唐老师的话,他讲得真好。

前天晚上,楠楠的妈妈打电话给我,告诉我说楠楠不想读书了。我很疑惑,一个聪明伶俐的孩子,怎么会厌学呢?原来是因为班里管理的小干部太凶了,她受不了那么严厉的小干部。有时候她坐不好,读书偷一下懒被小干部发现就要狠狠地批评,甚至要被打一下。经常把她站到讲台前面。其实,当小干部也挺为难的,管得松了,教室里乱糟糟。管得严了,有些原本散漫的小朋友受不了。小干部并不会像老师一样,对有些小朋友睁只眼,闭只眼,他们只会对每位小朋友一样严格。

分析了一下目前小干部的状况,我想到了唐老师的话,轮流当干部。为什么呢?第一,小干部是为班级小朋友服务的,如果一直让某个小朋友来管理班级,对该孩子的成长是不利的,很容易让孩子养成对别人指手画脚的坏习惯,不利于孩子本身的健康成长。第二,班级体对于每个孩子都是公平的,对一些有些能力的学生,应该给予锻炼的机会,不应该把机会给某一个或某几给小朋友,这样是不公平的。第三,参与管理过班级的学生,会自觉自愿地遵守班级纪律,因为她曾经也是一个班干部。

思考了两天后,今天,我对班干部进行了重新调整,保留了原来班干部的职位,但是告诉他们这个月他们不用参与班级管理。我重新选了一批认为可以培养的人,他们分好工,并在全班面前反复强调,班干部是为班级服务的,是为了让小朋友更好第学习。戴晔小朋友也被选入了这批班干部中,第一天,她就给了我一个非常好的表现。原本每次写三线本都要被我批评几句,让她重写。而今天的字,我都没有认出来,写得出奇得好,这是否可以当作是受到重视以后的动力呢?杨娜小朋友,上课说话声音很小,我就让她来领早读,相信她一定会突破自己的。

培养班干部,除了做老师的助手,让老师省心,更多的应该利用这个平台,给小朋友锻炼的机会。

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018