注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前行

只要路是对的,就不怕路远

 
 
 

日志

 
 

《月亮湾》教学反思  

2009-03-02 22:31:18|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《月亮湾》是一篇文质兼美的课文。这篇课文以生动、形象的语言,描绘了秀丽的田园风光图。课文的第二、第三自然段是重点,从村前到村后具体地描述月亮湾的美丽。教学中紧扣“美丽”展开。连续三年教二年级,虽然每次都是围绕“美丽”展开教学,但是今天上这堂课感觉最好。

   在去年的反思中,我这样写到:

   本课教学重点在指导学生有声有色的朗读,朗读指导在本课中非常重要。如:我的家在月亮湾,月亮湾是个美丽的村子。可以通过体验自己是月亮湾的小村民,夸夸村子,读得还不错。

  今天,我上这一课,做得就细致多了。

   师:(出示:美丽的村子)谁来读这个词语?

   生:(读得很有感情)

   师:这个美丽的村子就是——月亮湾(指课题),现在我们都是月亮湾的小村民了,一起来夸夸我们的村子。

     (齐读)  

  去年的反思中,我还写到:

   文中句子:河岸上长着许多桃树,春天树上开满了桃花,远远望去像一片灿烂的朝霞。对于这句话的处理,(1)指名读(2)站在村前远远望去,那红红的一片,是什么?是朝霞吗?出示桃花图片(3)指名读。

  今天看来,这样的处理很苍白,怪不得上着要觉得没劲了,今天,我是这样做的:

  师:小朋友,河岸还长着什么呀?(桃树)(板画:桃树)是一棵吗?

     出示词卡:河岸上长着许多桃树

  生:(有感情地朗读)

  师:这许多的桃树,远远望去像什么?

      出示词卡:像一片灿烂的朝霞

 生:(有感情地朗读)

  师:为什么说桃花像一片灿烂的朝霞呢?

  生:因为桃花是红的,很鲜艳,朝霞也是很鲜艳的。

  生:因为桃花有很多很多,是练成一片的,朝霞也是一片的。

  师:说得真好,你能读好这句话吗?老师告诉你,如果你读得好,一棵桃树就会为你而开了。

(生练习朗读)

  师:谁来读?(相机指导:远远望去 ,如果读得好,就板画一棵桃花)

  今天小朋友们特别起劲,都想黑板上那红艳艳的桃花为他而开,气氛相当活跃。

  去年反思中,我还写到:

  如果运用简笔画勾勒出月亮湾的景象,效果会更好,教师边讲边画,到最后水到渠成,变成一幅漂亮的画,多少啊!

  今天在课堂上,我就是这样做的,按照顺序,一边讲一边画,有小朋友说,老师你可以去当美术老师了,可见我画得还可以,前前后后练习三遍呢!

  总体来说,我觉得今天的课上得有趣,学生爱听,爱读。就比如板画,并不是我一个人完成的,小河里的鱼,我就请了几位小朋友上来画,他们画得非常好。

 

  评论这张
 
阅读(1227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018