注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前行

只要路是对的,就不怕路远

 
 
 

日志

 
 

也谈教师的读书  

2009-03-12 01:05:59|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近,关于读书的话题谈论的比较多,提及最多的就是专业阅读。论坛上,老师们都为大家推荐了自己认为值得一看的专业书籍。诚然,作为教师,专业的理论书籍我们应该看,但那些书绝不能占据我们读书的全部,除了教育教学专业的书,那浩如烟海知识领域,还有很多值得我们流连的东西。

 1、我的感慨,我的痛     

      这几年来,我觉得自己是完全荒废掉了。读着自己写出来的文字,我甚至有点想哭的感觉。这样的老师如何去教学生作文?这样的老师如何当孩子的榜样?通篇大白话,直白的不能再直白,找不到一点文气。什么旁征博引,什么妙语连珠,和我占不到边。

   2、回想我的读书经

      回想这几年我的读书经历,读得最多的就是儿童文学作品,中外名篇看了不少,再加上连续三年二年级,语言不倾向于儿童化这才怪呢!其次就是一些教育教学方面有关的书籍。中间零星看了点于丹,余秋雨,张爱玲,池莉,毕淑敏等的书,每一本都是粗粗地看,没有再去看第二遍。我们上语文课都知道,经典应该反复的品味,我欠缺的就是一个吸收,内化的过程,正所谓是读书不得法吧。

  3、痛定思痛谈读书

       唐诗宋词作为中华民族的文化瑰宝,有着不可估量的价值,它语言凝练,意境深远,值得我们经常去好好品读。在品味经典的同时,当然不能一味地流连其间,要进得去,出得来。眼光再放远一点,近现代也有很多精美的诗篇文章。我们常教学生读书方法:精读,略读,泛读。作为教师自身,读书时是不是也给自己分分等呢?这是我在以后的阅读过程中应该思考的问题。

4、扣问心扉读我书

       我最欣赏的人,不是滔滔的教育理论家,而是那种由内而外散发着书卷气,充满了睿智,有着人格魅力,内在张力的学者型人,如余秋雨。我非常渴望自己能有广博的知识,能有看透世事的那种境界。有一阵子,我非常迷恋于庄子的思想,因为他洒脱,看透万物。人生于尘土,又归于尘土。去争什么,斗什么呢?也许,从本质,我就是那种淡泊之人,我不想得到的东西,就不会去争取,随他如何。中国历来就有中庸之道,淡然未必是件好事。像我这样的人,不应再读《庄子》,应该读《论语》。在起起落落间找到一种力的平衡,这种力能促使我在教育教学工作中时常饱有激情。我渴求内心的丰盈,内心的充实,渴求下笔能如行云流水,能我手写我心。我该读什么书?

       我想,一本经典常伴枕边,几本好书常伴左右,读书变成生活的一部分,我的追求,我的梦,离我也不会太远。

       

     

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018