注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前行

只要路是对的,就不怕路远

 
 
 

日志

 
 

二教《春晓》意境浓  

2009-02-26 13:55:11|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                            

《春晓》是唐代诗人孟浩然的作品,描写的是春天一个雨后的早晨,表达了诗人爱春、惜春的真挚感情。本课教学目标除识写生字外,另一个目标就是读好古诗,感受作者对春天、对大自然的热爱。

古诗是中华民族的瑰宝,它的语言凝练,词句间跳跃性大,这为学生理解古诗,从整体把握古诗,体会古诗的意境带来了一定困难。

怎样有效地达到教学目标呢?我以前的做法是分句讲读,把一些字的意思告诉他们,再让学生连起来说说诗句的意思,体会春光的美好。请看教学片段:

片段一:

1、导入

      小朋友,现在正是春天,春暖花开,阳光明媚,我们来学习一首描写春天的诗,《春晓》(板书课题,讲解生字晓:晓就是早晨,春晓就是春天的早晨)

      《春晓》的作者是唐代诗人孟浩然 

   2、指导看图:小朋友,图上画了什么人?她左首拉起竹帘看到外面有哪些景物?

( 指名交流:图上是个古代的女子,她拉起帘子看到外面有桃花,小鸟和芭蕉等景物)

   3、作者是怎样写这首诗的呢?

       指名读

   4、分句讲解意思,指名练起来说说意思。

是我教低年级古诗以前的用法,上下来的感觉是没什么意思。每次上到古诗,我总觉没劲,好像感觉只要大致知道诗的意思,会默写就行了。

     今年,在凤凰语文上,我看到了让我眼睛一亮的一份教学设计,真是有效地化解了教学难点,体会了诗歌的意境。

请看片段二:

一)谈话导入——角色的对话

1、背古诗:老师知道,我们班的小朋友已经会背很多的古诗了,谁愿意背给大家听听?

2、说诗人:小朋友会背的故事可真多!你知道这些诗是谁写的吗?说说你知道的诗人。

3、谈孟浩然:今天老师要向大家介绍一位唐朝非常有名的诗人,连李白这样的大诗仙(学生已学过《静夜思》)都非常敬佩他,他说“我敬重他的庄重;敬重他的潇洒;敬重他不畏强权;敬重他品德高尚;敬重他高雅;敬重他胸怀开阔。”这样的一位大诗人,你想知道他的名字吗?(板书:孟浩然。师领读)

4、当孟浩然:你愿意来当一回孟浩然吗?现在你们都是小孟浩然了。

(二)表演体验——意境的对话

1、 请大家根据老师的提示一起表演孟浩然作诗的故事。

一个春天的夜晚,诗人孟浩然在灯下看书,他看得多认真哪!他姿势端正,表情认真,读到高兴时,摇头晃脑。这样看了很久,不知不觉就睡着了。他睡得迷迷糊糊的时候,隐隐约约听见……(播放风雨的声音)他睡得真香啊!一觉醒来,天已大亮。耳边传来……(播放鸟儿欢叫的声音)他心里一动,当即作了一首诗,名为《春晓》“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”

2、指名朗读古诗,正音。讲解重点词语

(三)朗读感悟——情感的对话

1、自由练读古诗

2、指名读,品评(相机点拨:诗人在说“处处闻啼鸟”时心情怎样?诗人在说“花落知多少?”心情怎样?)

    在以往的古诗教学中,我一般指注重朗读感悟,忽略了学生与作者的对话,至于体会诗歌的意境,就爱莫能助了。而片段二通过表演的形式,让学生真切地当一回孟浩然,体会了春天的美好,为下文理解古诗的意思作了很好的铺垫。

   

  

  评论这张
 
阅读(1428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018