注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前行

只要路是对的,就不怕路远

 
 
 

日志

 
 

二备《木兰从军》  

2009-02-25 21:50:23|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        2009.2.25

     新学期组内第一堂教研课,是由小华上的《木兰从军》,这篇课文两年前我也曾上过,今天重温课堂,感觉非常熟悉。上完课之后,我们组在一起进行了认真讨论,大家对第3小节“踏上从军路”的处理讨论得最热烈。这第3节到底要处理到什么位,最后我们认为,应该让孩子们体会到木兰的英姿飒爽和勇敢,以及立下赫赫战功。设计思路如下:

片段一

就这样,木兰告别了亲人,代替父亲上战场打仗了,我们又将会看到一个怎样的木兰呢?请小朋友认真读读第3小节。

小朋友,请看这组词语,出示:披战袍,跨骏马,渡黄河,过燕山

你能找出表示动作的词吗?(指名交流)

3、出示 披战袍,跨骏马  (木兰图片)

   指名读,理解到木兰动作的英姿飒爽

4、出示:渡黄河,过燕山    (黄河 燕山图)

   指名读,理解黄河波涛汹涌,燕山翻山越岭的艰难,体会木兰的勇敢

5、出示:披战袍,跨骏马,渡黄河,过燕山

   把四个词语连起来,一起来感受木兰的英勇形象,齐读

6、木兰来到前线后,立下了赫赫战功,出示:赫赫战功  指名读

   (教师用简单的话语介绍木兰的功绩)

7、在这一节中,你觉得花木兰怎样?指名回答

  总结: 是啊,把你的敬佩,你对木兰的感受溶入你的朗读

两年前这部分我是这样设计的:

片段二

1、就这样,木兰告别了亲人,踏上了从军之路。

出示:木兰告别了亲人,披战袍,跨骏马,渡黄河,过燕山,来到了前线。在多年征战中,她为国立下了赫赫战功。(指名读)

2、出示:披战袍,跨骏马,渡黄河,过燕山。

小朋友,这组词语,你会怎么读?

(从你有力的朗读声中,我们仿佛看到一个英姿飒爽的木兰,那么洒脱、那么潇洒地奔赴边关。)

(从你一气呵成的朗读声中,我们仿佛看到了一个一往无前,勇敢坚强的木兰)

(你缓慢而有力的朗读,读出了木兰从军路上的艰辛。要渡过波浪滔滔的黄河,要翻过长一百多里的燕山。太不容易了!)

3、老师给你们配上音乐,咱们合作着读。

来到了前线,在多年征战中,她为国立下了赫赫战功。(齐读)

两份教案,不同之处在于对“披战袍,跨骏马,渡黄河,过燕山的处理,赫赫战功的理解,对木兰人物品质的总结。

不同的设计源于不同的教学目的。片段一教学目的明晰,根据目的,整合设计出思路。而片段二,我当时根本没有考虑怎样逐层铺垫理解人物,只先想着这一段朗读是个亮点,我要学生读给听课老师听,配上音乐会好听一点。所以,我才会像个指挥家一样去设计片段二的朗读。那时候我想,学生要体会英姿飒爽怎么办,体会勇敢怎么办,那简单,通过我的评价语就可以,事实上,那只是场热闹的作秀。

二备《木兰从军》,所思所想,不止于此,年纪虽已不小,却感觉自己仍很稚嫩,只有不断的学习方是上上之策,真是学海无涯乐作舟。

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018