注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前行

只要路是对的,就不怕路远

 
 
 

日志

 
 

说谎的孩子,该怎么办?  

2009-02-25 16:24:35|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     早上我急匆匆地走进教室,想赶紧把昨天遗留的杂志发掉,好不容易找到了订杂志的名单!哎,我这记性啊!重要的东西放得太好,一个寒假过去,居然找不到了。

我对着名单一一把杂志发了下去,轮到发《好词好句好段》时,却怎么也找不着那本书,我询问了最后走的几个小朋友,他们都把矛头指向了瑶瑶。

我把她叫到身边询问情况,问她是不是错拿了?她肯定地回答:“没有拿。”

我见她这么肯定,又问了其他小朋友,他们都说看见她拿的,她走了以后那本书就不见了。

哦?我疑惑地看着她有点不相信了,我说:“小朋友看见你拿了,你怎么说没拿?”

她一脸无辜地看着我:“刚开始我以为是我的,可我问爸爸他说不是我的,我就放在讲台上了。”

我想,有大人在,小孩子不会乱拿东西的,这可怎么办呢?一本书二十几元钱呢!到哪儿去了?总不见得飞了吧?都怪我这记性,放了东西都找不到!

晨会课结束,回到办公室,我抱着试试看的心情给瑶瑶爸爸打了个电话,她爸爸说书是她拿的,正在家里呢!

轰!我的脑袋像炸开了,她居然骗我,而且演技还一流。我压抑着我的怒火,再次把她叫到办公室。开门见山地跟她说:“你爸爸说书在家里,你怎么解释?为什么不跟老师说实话?”她愣了半天,怯怯地说:“我怕你把我留下来。”哦!原来是因为害怕惩罚而说谎。好在这也不是件重大的事情,我和她讲了番道理,采取了宽容的处理措施,让她第二天把书带来,悄悄放到我的桌上,我来帮她处理这件事。

事情并未告一段落,傍晚放学时,她妈妈来了,谈话中,我得知这孩子在家说谎是家常便饭,隔三差五就要说个慌。我安慰她妈妈说:“耐心地和她讲道理,大一点就会好的。”没想到她妈妈竟然说:“没用的,三岁看大,七岁看老!”她又跟我讲了她前几天连撒两个谎的事,一次是孩子明明自己剪了头发,却说没有。还有一次,明明偷吃了口香糖,却一口咬定说没有吃。为这两件事,瑶瑶已经被狠狠地打一顿了。临走的时候,瑶瑶妈嘱咐我好好教育孩子,我只能点头答应了。可是我却不知道怎样去教育孩子,我觉得这种事更多的应该依赖于家庭教育。

思考:大人们只知道发现孩子撒谎后去批评孩子,却忘了这种说谎背后的原因——孩子面对大人的强硬攻势在做自我保护。说谎这种行为不会奇迹般地消失,需要家人耐心的引导,智慧的引导。孩子说了谎,单纯的惩罚,而不对孩子加以教育,不让孩子认识到事情的本质,是无法从根本上解决问题的。用简单的粗暴的惩罚(如一顿臭打),会让孩子认为,被惩罚的原因是谎言被父母戳穿了,而不是撒谎本身,那么以后的谎言不被戳穿就什么事也没有了。所以,父母的重罚原本是让孩子不敢说谎,结果事与愿违,这些孩子撒谎反倒更加频繁,撒起谎来更老练,面不改色心不跳啊!

从心理学来讲,儿童的道德意识和道德行为的发展是紧密相连的。道德意识决定道德行为,道德行为又反过来体现着道德意识。由于儿童认知水平跟不上道德行为,常常会造成认识和行为的脱节。许多孩子明知自己的行为是不对的,但由于意志力薄弱,自制力不强,无法控制自己的行为,造成他们说话不算数,答应人家的事不做。

父母的错,往往错在教育的方法太简单,以至于让孩子不能和他们有正常的交流。如果瑶瑶妈妈遇到孩子撒谎以后,能冷静地智慧地处理,孩子也不会频繁地撒谎了。比如:妈妈一眼看出瑶瑶剪了头发,问她却撒谎。妈妈可以这么说,难道是妈妈眼花了吗?是谁剪的呀?这么好的手艺,快赶上理发师了。让我猜猜,是爸爸?是奶奶?都不是,哦,那肯定是你了,妈妈真有一个心灵手巧的女儿,我好幸福啊!快说,(抱起她,摸摸她)是不是你啊?这个时候,还有哪个孩子会不承认呢?说谎的事自然而然的不存在了。

         如果家里有这样容易说谎的孩子,家长真的应该不断完善自己的教育方式,这样孩子就不会变本加厉的撒谎了。孩子做错事,总有前因后果,做父母的先别急着打孩子,和孩子心平气和地谈一谈,分析原因,让孩子认识到自己的错误。这比责打更有效果。父母可以给孩子讲一些名人诚信正直的故事。要让孩子坚信,弄虚作假的行为是必须受到惩罚的,这样孩子长大以后才能成为一个光明磊落的人。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018