注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前行

只要路是对的,就不怕路远

 
 
 

日志

 
 

感受教师的专业发展  

2009-02-25 10:42:22|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感受教师的专业发展 - likelyrabbit - 心迹    教师的专业发展是教师的安身立命之本,学校大力提高教师专业发展,决策可以用“英明”二字来形容。

我们的组长张老师,虽然已经奔四,但仍是我们组的顶梁柱,教学方面的很多事情我们都喜欢问她,我们都觉得她教低年级很专业,很有水平。为什么与她年龄相仿的其他老师对我们年轻点的来说就没什么吸引力呢?那是因为他们不够“专业”。

    人们常说“医生越老越香,老师越老越臭!”这是为什么?原因其实很简单。且看医生与教师的日常工作。

   医生治疗病人靠的是自己的专业水平,时间长了,积累的临床经验丰富,有时候就成了“一招鲜”,所以到年纪大的时候越来越吃香,因为人家专业啊!

    教师呢?他们在重复的教材,重复的工作中,很少去研究,更多的时候,拼的是体力,这一方面初中老师尤为突出,他们常戏称自己:“从鸡叫做到鬼叫。”辛苦程度可想而知。随着教师年龄的增加,到了四十、五十岁,体力自然拼不过年轻的人了,中流砥柱的位置很轻易地就能被年轻人代替。

    另外,医生对病人没有控制力,你不能责怪病人怎么生这样的怪病来为难他,也不能命令病人病什么时候必须好。所以,医生只能拼命提升自己的专业技术水平,这样才能捧住自己的饭碗。

    而教师,对学生而言,更多的像一个“官”,对学生有领导作用。你没有过硬的专业技术水平也行,只要你会管理,把学生抓得紧紧的,考出来的成绩往往会不差。所以,做语文老师又做班主任的人,其实把更多的精力花在来管理学生上。

    我们都知道,做官的人在位的时候,门庭若市,离休之后,往往门可罗雀。一个专业技术不过硬的老师,离开了他所管理的学生,他其实什么也不是。

那么做体力活的又与“打工仔”有什么区别呢?那是教育的“打工仔”。

    在学校“专业发展年”的引领下,我们人人都在努力着,都想做一个智慧的老师,做一个专业的老师,等我们年纪大的时候,如果家长们都想把孩子往中老型教师的班级送,那是多么美好的景象啊!我们再也不会听到“医生越老越香,老师越老越臭!”。

   

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018