注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前行

只要路是对的,就不怕路远

 
 
 

日志

 
 

超超小记  

2009-02-23 20:37:17|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   “没有任何一个孩子是没有希望的,即使智力有问题的也是如此!”这是我想对自己说的一句话。

从教7年来,每次都会遇到一些特殊的孩子,教学第三年时,我遇到了考个位数的赵文彬,这是一个可怜的孩子,没有妈妈,跟着奶奶过日子。他从一年级开始就被视作异样的孩子,到了四年级,认识的字超不过几十个,我根本没法帮他补,到现在我都充满了遗憾。那时我唯一做的,就是买了一身新衣服给他,因为每天穿在他身上的只有那件已经看不清颜色的校服。

现在,我做了母亲,回想起这件事,觉得有些懊悔,哪怕他真的智力有问题,我还是应该认认真真教他认字,写字,不为考试分数,更不为奖金,只为让他能更好地生存在社会上,不至于沦落为一个连公交站牌都看不懂的人。

如今,我又遇上了超超,一年级没有及格过,到二年级上半学期期末也没能及格的孩子。我并不气恼,一来孩子调皮,缺乏上进心。二来,他的爸爸很忙,妈妈只知道到外面玩。我知道我这方面已经尽力了。

这学期,开学初,我又好好地找他爸爸谈了孩子的事情。他爸爸说超超和他小时候一样笨,总之这孩子就是不聪明啦!说到最后,我急了,说:“你也知道孩子不够聪明,要取得好的教学效果,必须要学校家庭两结合,光靠我这一方面有什么用呢?他做不做家庭作业你们都不管!他是你们的孩子呀,我真的不想让孩子在二年级掉队!他起码得认识字啊!”我发了狠话:“如果你们家长说不管,那从今以后我也不来多管他了,时间花在他一个人身上,人家家长已经有意见了。”我故意这么说。

经过这一次谈话,开学一个多星期来,超超的表现有了很大的进步。做语文大练习册,小练习册不再拖到最后,有一次居然第二个交给我,太让我惊讶了!当时我的心情真可以用“欣喜若狂”来形容。

好景不长,一次,组长没收到超超的家庭作业,我心里凉了半截,难道又要回到过去,他妈妈又玩去了?我把他叫过来,问明缘由,原来真的是妈妈出去玩了,到他睡觉还没回来,没有人他默写。我气啊!后来我发了一个短信给他妈妈:“您好,作为老师,我想真心地和您谈谈,孩子掌握知识是一点一点积累的,不能三天打鱼,两天晒网。您昨天玩得很开心,但我今天教得很烦心,我跑了三趟楼梯,三次利用课间的时间帮他补作业,您能体谅一下我对您儿子的良苦用心吗?”短信发了以后,他妈妈并没有回复我。从后来的几次作业可以看出,她妈妈开始用心辅导了,我居然收到了超超写的两篇日记。

听超超爸爸说,超超回家没人管的话就知道看电视,自己不够自觉,也不够聪明,这种情况下,家长不管的话,孩子真的很会很糟糕,有时真的要“威逼”一下家长啊!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018