注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前行

只要路是对的,就不怕路远

 
 
 

日志

 
 

一次艰难的日记辅导  

2009-02-23 20:36:19|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

基于昨天的自定题目的日记情况较差,今天中午我就把写流水账的朱元龙小朋友请到身边,单独辅导他。

为了鼓励他,我让他把自己写的日记大声地朗读了一遍,表扬他说:“孩子,你的写得语句通顺。”我又接着问他:“你写得是什么事啊?”他说:“写的是到山上去玩。”我朝他笑了笑:“你写了到山上玩的事,我也很想你知道你到山上是怎么玩的,可你的日记里面没写出来啊!能把那些好玩的事告诉我吗?”“好的。”朱元龙使劲地点头,马上提起笔来开始写了。我心想,我这样一点拨还真有效,他肯定能写得不错。于是我专心地旁边做我自己的事情。

过了3分钟,他写完了,我有些诧异,把头伸过去一看,内容是这样的:到了山上,我玩了很多好玩的东西,有玩具汽车和遥控飞机,还在山上玩了拼图。总算是有内容了,我夸奖他:“不错不错,原来山上这么好玩。这个句子,我们还可以用有……有……还有……的句式来写,能改改吗?他听明白后又爽快地拿起笔来开始改,改成了:到了山上,我玩了很多好玩的东西,有玩具汽车,有遥控飞机,还有拼图。

指导他写好,当然不是只指导写一个句子,我希望他能写内容出来,我又继续问他:“那这几个游戏中,你最喜欢玩哪个?能写得具体点吗?”他说:“玩拼图最喜欢。”他仍旧是爽快地拿起笔来开始写。几分钟后他给我看了,内容是这样的:“玩了拼图好开心啊!有时会,有时不会,太好玩了,拼了一个,再拼一个,最后我和爷爷回家了。”

我一看他写的内容,整个人顿时就像泄了气的皮球,这指导还真不是简单几句话能点通的。

我细细和他交流了他在什么地方玩拼图,那里有多少拼图,有些什么图案,是自己一个人拼的吗?全拼出了没有?交流过后,我迅速地在脑子里整理了一下思路,根据我构思,将他引导下去。到山上玩最后成文是这样的:“到了山上,我玩了很多好玩的东西,有玩具汽车,有遥控飞机,还有拼图。其中,玩拼图最有趣。那里一共有8幅拼图,我先拼了一幅鲨鱼吃人图,这幅图真难拼,有些地方怎么找都拼不对,可把我急坏了,我连忙叫爷爷帮忙。爷爷耐心地教我比对拼图的颜色、形状,最后在爷爷的帮助下,终于完成了第一幅拼图,好开心啊!我连续拼了8幅,真是过瘾啊!”

很吃力地指导完这篇日记,让我对自定题目写日记的认识又更深了一层,除非训练有素,否则二年级布置自定题目的日记。我觉得二年级的写话范围可以在仿写,看图写话,命题等三方面展开。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018