注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前行

只要路是对的,就不怕路远

 
 
 

日志

 
 

我们班的小超超  

2009-02-12 21:51:32|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    超超是我们班的一个孩子,之所以写他,是因为他很特别。先说长相,很可爱,额头高高的,有点像喜庆的小寿星。再说成绩,数学好的时候能考90多分,语文最好59分。

      刚进我们班时,我信心十足,心想,好几年没教过不及格的了,把他弄及格多有成就感啊!于是,开学那段时间,我抓啊抓啊,每天都把他留下来开小灶。结果默写词语一课的时候错几个,几课一起对几个。没办法,联系家长,家长回答我说没空,自己小时候读书比他还笨。不管家长怎么推脱,我还是苦口婆心地劝说他们,求他们帮我一起抓孩子的基础,他们根本不当一回事,嘴上答应,明天过来作业收不到,默写一团糟,我简直就昏了,怎么遇上这样的家长。面对家长,我也不好多说什么,只是一次有一次地拜托他们,多管管孩子,帮他辅导完功课再看会儿电视。多多少少我对孩子的父母是抱有一点希望的。

      到后来,我对他们就不抱什么希望了,因为我没看到点滴的希望,只剩下失望和一丝愤怒,据说他妈妈经常带着超超溜狗。

     得不到家长的配合,我也没那么多精力耗在他一个人身上,有空的时候叫他来默默词语,背背课文,结果期末考了40多分。比起摸底时的27分,也有了些进步。

     这个孩子,如果好好管,应该不至于这么差,面对他可爱的小脸,真觉得对不起他,也许我付出多些,他就会多掌握一些知识。

     超超其实是个不太懂事的孩子,他真的挺懒的,由于长期看不到学习的成果,他对自己失去了信心,更没有学习的动力。

      这一学期开学时,我又好好做了番他爸爸的思想工作。他爸爸终于愿意配合我了,他们父子达成了协议,语文成绩进步奖励一个游戏机。爱玩游戏是孩子的天性,随他奖什么,只要能激励他就可以。另人高兴的是,我今天收到了他的家庭作业本,课堂作业也全部做完了。今天我兴奋极了,很激动,难道这就是守着云开见日出吗?

       对待超超,我常常是芝麻大的优点看成黄豆大,黄豆大的看成鸡蛋大。这种鼓励教学有时候也是很无奈的,他做的好时,你表扬他当然另他高兴,可这样的学生,又有多少时候是写得好,值得你去肯定呢?不知不觉,在烦琐的教学工作与班级管理中,渐渐地,淡忘了对他的鼓励。

       今天是开学第3天,超超表现很好,很积极,大概是为了得到他梦寐以求的游戏机才这么卖力的。学习,他并不爱学习,可惜呀!不过,不管出于什么动力,认真学习总是好事,我努力的目标是让他品尝到学习的喜悦,喜欢上学习。大家为我加油吧!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018