注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前行

只要路是对的,就不怕路远

 
 
 

日志

 
 

杂感  

2009-02-12 22:54:29|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                        

 都说母爱是伟大的,当上母亲的人都有深深的体会。星期天,经常能看到陈燕老师陪伴儿子一起在街上玩。平时也总能听到妈妈们为孩子添这添那的声音。我们班模范家长赵安琴老师更是每天一丝不苟地辅导孩子的作业,关心孩子的表现。周围我所看到的一幕又一幕,让我不禁想起了一句话:每一个孩子都上爸爸妈妈与上帝牵着手来到世界上的。每一个孩子都是天使。在父母眼中孩子真的都是天使。

为了教我自己孩子,我一路与书同行。这几年时间,我看了很多家庭教育的书和各种各样优秀的儿童文学作品,网上评价好的,我总是会想法买到看一看。前一阵,当我翻看学生书柜上的书时,心猛地一紧,心里直责怪自己对孩子们的读书太大意了。开学初只是说带自己喜欢的书到学校来,没有过多地在意。现在看看书柜上那些书没有几本是像样的,至少我们班是这样,都是些作文大王之类的杂志,还有不多的几本成语故事,安徒生童话之类。有的学生根本不带书到学校来,往往说到要看书的时候就到后面去拿。一次,我们班有个女小朋友,一动不动地拿着《水浒传》在看,我问她,你看得明白吗?她笑着摇摇头。我当时心里充满了对她的怜爱,我说:“把书收起来,做你喜欢的事吧。”她听后开心地拿出来画画了。著名儿童文学作家曹文轩对读什么样的书是这样说的,他说,书是由辈分的,有爷爷的书,爸爸的书,孙子的书。我们这个女小朋友读得大概就是爸爸的书吧。

 面对着这群小天使们,我心想,我该为他们做点什么。我先开始为他们讲故事,我第一个开始讲的故事,是我在网上听曹文轩的讲座听来的,这个故事还没有出版,我听了很感动,就拿来讲给孩子们听:大意是一天,小男孩突然看见死去的爷爷回来了,男孩以为是在做梦,爷爷却说这个真的,我现在有了穿墙的本领,不信我做给你看。爷爷果真做到了。爷爷说,我回来是因为有一句话忘了跟你说,但我想不起来了。于是,男孩就和爷爷一起回忆过去的事,是这件吗?小男说。爷爷说:不是。于是他们接着回忆。回忆了许多许多在一起的快乐时光。最后爷爷终于想起来了,原来他走的时候忘了跟孙子说“再见”了。讲完这个故事,我问小朋友,你有什么感受?结果,小朋友的回答让我很惊讶:有的说很害怕,有人问死了怎么还会活过来。只有一个小朋友说听了很感动。爷爷对孙子的爱是爱得入骨啊!到死都惦记着孙子。然而,我们的小朋友却没能感受到。

儿童文学作品,给我们带来了真善美。当小朋友不能够那么敏锐地感受到作品传达出来的讯息时,我想,老师的引领很重要。牵起她的小手,带动她的神经,让他去触摸一下美好。俗话说:“近朱者赤,近墨者黑”那么多美好熏陶着,陪伴着孩子,孩子的心灵怎么会不像天使那般美呢?

除了利用一些空余时间给孩子们读故事,我还让他们看动画版的《格林童话》《安徒生童话》等。当然我也把我看到的一些好书推荐给了他们,像《夏洛的网》《精灵鼠小弟》《吹小号的天鹅》等。由于我的重视,表扬和激励,最近班级,书的种类多了很多,看书的风气当然也比以前好了。

虽然我知道,现在低年级小朋友读书不读书,对低年级的成绩并无多大影响,但我想,读书是成长的基础,读书是精彩人生的开始。应该让这些可爱的孩子亲近书本,学会读书,喜爱读书。

我们中国人历来就有"读万卷书,行万里路"的传统。所以我们要继承与发扬这个光荣传统,让我们和学生一起与书为友,多读好书,让好书来陶冶我们师生的情操,让好书增长我们师生的见识,让好书来引领我们师生走向精彩的人生。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018