注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前行

只要路是对的,就不怕路远

 
 
 

日志

 
 

低年级写话-句群训练  

2009-02-12 22:50:04|  分类: 教育日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        为了提高孩子的写话能力,我在假期里布置了7篇写话,这个数量应该是挺多了,以至于开学时我整整批两天。写话优秀率大概在20%左右,有10%非常差,其余的基本语句通顺。

         班里有个叫欣忆的女小朋友,日记写挺长,有500字左右,家长也悉心指导,可是基本都是流水帐,低年级写什么怎样写呢?这里面可真有学问。

         首先要指导孩子选材,可以让孩子回忆一下自己做过或者经历过的事情,感受深的可以想想自己当时的感觉。选择这样的材料,孩子愿意说,也容易说。

         接下来的一步很重要,要让孩子自己说,也就是口述。孩子说的时候可能没有逻辑,你可以先听他想讲哪些内容,帮孩子记下来,然后再和他理理说话的顺序。

        理清思路后,接下来着笔写时,就要作进一步指导了,也就是帮他用好词句的过程。以《上菜场》为例:

                                                                 买菜

       今天,我和妈妈到菜场上去买菜。菜场上的菜可真多,有菠菜、花菜、黄瓜、萝卜、鱼。我们东看看,西看看,买了许多菜回家烧饭。

       这篇写话语句通顺,孩子说第一句话时,你可以夸他开门见山,很简洁。当他说有菠菜时,你可以接话茬:菠菜怎么样?引导写好,如“头戴红帽、身穿绿袍的菠菜”,其余也是类推,如“活蹦乱跳的鱼儿、细细长长的黄瓜、像月牙一样的扁豆”等等。第三句话,很明显不太美,可以这么问:你们为什么东看看,西看看呢?原来是菜太多了。可以这么写:这么多的菜把我们看得眼花缭乱,东看看,西瞧瞧,不知不觉,买了满满的一篮子。

        在指导的过程中,要尽量帮助孩子把单句话说好,可以适当用上一些关联词语。另外,平乏的语言要让他生动些。如写某个小朋友想出了个办法,孩子可能会说:他想出了一个办法。但是如果加上灵机一动,那整个句子就有生机多了。

         低年级并不重在整篇的谋篇布局,而在于比片段更小的句群的训练,把话说好才是要义。

 

   

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018